25年的老香檳搭配我們的好感情一起攜手到老~
這是一個浪漫的約定刻骨銘心的愛,永難忘懷
Happy 2-years anniversary
香 檳
透過屢次獲獎,De Venoge 也在精品香檳行列中站穩了自己的地位。而我們今天喝的就是奪得金牌的「Louis XV 1996」
2017 Glass of Bubbly Awards ,Louis XV 1996 、Princes 白中白、Princes 黑中白 各自奪回一面金牌
De Venoge
德芙諾爵
De Venoge 在精品酒界中維持了超過180年的名譽,如今仍持續追求成為最出色的香檳大使。
這份對卓越的追求不僅是以高級香檳使者為己任,更是 De Venoge 代代相傳的家族使命。
自1851年起,酒莊創立了自己的 « 藍帶»:一個源自十六世紀的貴族象徵,精緻與生活藝術的同義詞。站在傳統香檳的領導地位,De Venoge 擁有香檳區中最優質的葡萄園。
醇厚與清爽兼具的美妙使 Venoge 酒能夠如此清脫不俗。所有的香檳只採用高規格揀選的葡萄且使用第一次輕柔壓榨的葡萄汁去釀造。De Venoge在工藝的展現上,藉由不同的添糖量及調配,生產出多元且高品質的產品.
#請勿酒駕未滿十八歲請勿飲酒
清爽同義詞 在 柚子甜剝心事 Facebook 的最佳解答
#柚子甜日常 #一個人的下酒菜 #是真的不喜歡、#還是入門方法錯誤?
前陣子看到一位旅居日本的部落客,說自己被日本人影響,下班後喜歡回家小酌。小酌就免不了配下酒菜,但不管哪裡的居酒屋都一樣,料理異常的貴,於是她照著一本簡單的食譜自己下廚,意外發現非常簡單,而且「一罐啤酒喝完之前就做好了」,著實在家享受著一個人獨飲的快樂。
身為居酒屋控和啤酒控,看到這樣的介紹馬上興奮難耐,馬上手刀下了訂單,摩拳擦掌地想試試「一個人的下酒菜」是什麼樣的感覺。
收到書當天,已經晚上九點半了。我翻了十分鐘的食譜,看了一眼空蕩蕩的冰箱,發現啥鬼都沒有,於是很衝動的拿起錢包和鑰匙,跟家人說「我出門一下」,滿腦子酒精衝腦的跑去全聯,採購了一大袋食材回來。
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我其實並不是喜歡做菜的人,家裡也沒人擅長做菜,料理方式只會炒和水煮,調味料只識得鹽和醬油,最多再一點辣椒醬和胡椒;各種食用油的差別分不太出來,反正只是倒進鍋裡炒東西用的。
以前我也對那種「蛋1/3顆、高湯5杯、奶油2大匙」、「生薑、長蔥刨絲備用」、「煮滾後悶三分鐘後轉熄」這種手續繁複、家裡要啥沒啥、做出來動輒4-6人份的食譜望之卻步。
一來手拙、二來份量太多,自行減量又容易失敗,加上本身就沒什麼口腹之慾,因此更對照著食譜做菜興致缺缺,聽到「喜歡做菜」都覺得此人非我族類,只想你做給我吃就好(喂)。
當時會馬上想殺去全聯備料,十點多回家馬上挽起袖子開火,實屬意外,除了是被激起想喝啤酒的慾望外,還有就是──它真的太‧簡‧單‧了!簡單到作法幾乎只有三個步驟,10-15分鐘就可以上桌,然後你就可以開開心心地邊嗑邊喝完剩下啤酒的程度。
我當天一口氣做了兩道料理,一個是把滾燙的麻油淋在蒸鮭魚上、再擠上檸檬汁的下酒菜;一個就是照片上,搭著香菜和堅果、魚露的南洋風紅蘿蔔絲。
兩個都鮮美無比,尤其以前我不喜歡紅蘿蔔,連燉得爛爛的放在咖哩裡都不想吃。沒想到用麻油、魚露、檸檬汁、胡椒巧妙搭配,竟然就變成滋味非凡的組合,直接嗑掉一大盤還自行續碗,覺得肚子還有點餓,就把剩下的紅蘿蔔再刨下去嗑光光。
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當天晚上吃完+收拾完,已經十一點多。明明是吃了宵夜還喝了酒,通常身體應該要沉沉的不太舒服、心裡也應該要有沉甸甸的微罪惡感,但是很意外的是,竟然沒有。不是我變得不知羞恥了,而是身體告訴我:「她很開心。」
我在她餓的時候沒有挨餓,也沒有拿空熱量的餅乾零食搪塞她,而是餵她新鮮美好的食物;沒有用重口味去麻痺自己,而是用少量醬料和食物原味,去湊出取悅味蕾的味道──對,真的是「#取悅」兩個字,吃完一直到睡前,身體都呈現一種幸福的愉悅感,不是喝酒的那種暢快醉意,而是被清爽新鮮的食物取悅的快樂。
這就是親手做菜給自己吃的幸福感吧。
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正在我沉浸在「其實我也蠻會做菜」的新喜悅時,意外地想到一個問題:「咦,所以我有這麼不喜歡做菜嗎?」
好像沒有,我做菜的過程很開心,吃的時候也很開心,連洗碗都很開心。
那為什麼,我會一直以為自己不喜歡做菜呢?
我後來仔細思索,發現有兩個原因。一個是「會做菜」在我的潛意識裡,一直是「會了沒好處」的同義詞。從小總是聽不愛做菜的人叨唸「我不會做菜,家裡有人愛做菜多好」,意思大概是「誰愛做菜我就會讓他做,反正他喜歡嘛!」
當「做菜」在心底成為「不受歡迎的勞務」時,學習意願就降低了,生怕以後被人隨口一句「這麼會做,交給你了哦!(坐等貌)」會惹來生活上的麻煩,因此只想要簡單的炒炒青菜、煎荷包蛋就好(所以那些愛做菜也愛做給人吃的,我深感佩服)。
但第二個原因其實才是主因,就是「#入門方法錯誤」。
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我一直不是喜歡「照本宣科」的人,學新東西的時候,一條一條操作會心生厭煩,馬上就忘記,而且不知變通;但是讓我自己摸索、自己觀察、自己從錯中學習,我不但意願超高,而且吸收能力超強,還馬上能變換不同花樣。
我的學習方式是所謂「實戰派」,但當成長環境沒人會做菜、學了又會被說「交給你了哦!」,實戰意願就會瞬間歸零。不實戰就只能靠食譜,但食譜就是「照本宣科」法,上頭又老愛用家裡沒有的食材,光是想到要去買那麼多只用得到一次的材料就累,一步一步乖乖操作也激發不了我的學習興趣,加上根本沒那麼愛吃,所以連照本宣科都懶了。
這次嘗試下酒菜,純粹是因為太想喝酒(?)、加上食材和步驟超簡單,才讓我衝動跑去買菜、也衝動地連夜開伙,也意外讓我發現,自己其實很享受選購食材的樂趣、從調味罐中拼湊滋味的興奮、把原本不愛吃的東西變成美味料理的魔法,簡而言之──#我發現自己其實很喜歡做菜,只是以前「入門方法錯誤」!
這個發現讓我著實開了眼界,因為我一直以為自己是對很多事情都沒興趣的人,常常試過以後發現不喜歡就放棄,也不太責怪自己三分鐘熱度,因為我總說「學興趣就跟交朋友一樣,沒有想進一步的意願就不用強求」。
雖然這樣說也沒錯,但有沒有可能很多「朋友」讓我們不想進一步,其實是因為「認識方法錯誤」?可能是選的話題不對、可能是還沒找到共通點、或因為他的長得像曾經得罪我的某人、或單純只因為他是慢熟的人?
人都有可能這樣,「興趣」當然更有可能。只因為教的人不對、因為小時候有負面回憶、或是像我自己:單純只是「入門方法」錯誤而已,尤其大部分的入門法,幾乎都是從「照本宣科」開始。
這次純粹是因為下酒菜夠簡單、又被喝酒的衝動推一把,才意外地「正確入門」。我在來了勁之後,第二天連中餐都是下酒菜配白飯。鮭魚香菜拌皮蛋、馬鈴薯焗烤起司、鮮甜番茄炒蛋、再配一大碗南洋風紅蘿蔔絲(這兩天大概吃掉以往半年份的紅蘿蔔量)。
吃完身體又是滿滿的開心,餐桌上五顏六色各種新鮮食材,下酒菜等級的美味。塵封已久的香油和工研黑醋、魚露終於被我拿來變魔法,連檸檬都派得上用場,原本只有泡檸檬水補充維他命C的份,現在活跳跳地成為餐桌上的重要佐料。
下酒菜又因為主打一人份,食材和調味量不容易失手,反正抓自己要吃的量就好,要失敗也不容易。
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我真心覺得自己喜歡做菜了,因為找到正確的入門方式。但目前還是很怕聽到「那就交給你做了哦!」,所以這種樂趣暫時還是留在自娛世界就好(是在怕什麼XD)
但我更想知道的是──那些過去被我打入冷宮的「興趣」,有多少其實是「入門方式錯誤」才被打入冷宮的?如果找到正確的入門方式,有沒有可能找到真愛呢?
不是為了讓自己變更厲害,而是想要體驗這個世界多有趣,就像我從居酒屋料理,開啟從未發覺的樂趣一樣。
#其實下酒菜當正餐也很搭
#很多平常不吃的東西都變好吃了
#書名叫《姐的居家小酒館》
#這篇算心靈文還是宵夜文呢?(誤XD
清爽同義詞 在 小B廚房 Little B Kitchen Facebook 的最讚貼文
昨晚飲完紅酒之後,今早就有朋友問我,可否推介一些白酒!我其實只喜歡帶點甜的白酒!當中又或全部,我只喜歡飲Riesling👍起初是因為喜歡它的甜味容易入口,然後漸漸去解讀它的種類,分級及產地之後,我更加愛上「她」😍
Riesling 是白酒中高貴、優雅的女皇。她時而平易近人,在超市中隨手可得,那酸爽的水果香氣,夏天喝幾杯都不嫌膩。它也可以高貴,成為風味甜蜜、華麗的冰酒,甚至是最頂級的德國貴腐酒,一瓶能開價上萬元。炎炎夏日,讓我們一同認識麗絲玲,在夏日中優雅品酒...
檔案歷史
“Riesling”這個詞首次出現圖書《Herbal》中,該書由德國生物學家、物理學家兼牧師Hieronymus Bock於1546年創作。不過,其同義詞“Riefslingen”的使用要比“Riesling”早將近100年。葡萄分類學的研究表明,Riesling原產於德國萊茵河地區,是一種名叫白高維斯(Gouais Blanc)的法國品種的自然變種,而且Gouais Blanc還是今天很多著名葡萄品種的祖先,如Chardonnay、 Petit Verdot、Chenin Blanc和Muscadelle等。
果味:杏子、油桃、桃子、蘋果、梨、菠蘿、酸橙、檸檬
其他風味:蜂蜜、汽油、生姜、柑橘花、橡膠、柴油
酸度:高
適飲溫度:6度~10度上下,按甜度而定
產地:德國占50%以上的種植面積,除此之外澳洲,美國,法國,紐西蘭都有種植Riesling
可否混釀:除了德國萊茵白葡萄酒(Liebfraumilch)和一些廉價甜白酒之外,Riesling基本不與其他葡萄品種進行混釀。
主要產區
德國
Riesling已經成為了德國葡萄種植業的一面旗幟,它在德國葡萄酒中的作用舉足輕重,全球50%以上的Riesling葡萄是在德國種植的,說德國是Riesling的故鄉當之無愧。而在德國,又以Rheingau產區的酒款最為經典,可以把深度、力量和優雅融於一體。
位於 Rheingau區的 Schloss Johannisberg創立於1720年,是世上最老 Riesling酒莊,也是世界首個百分百出產 Riesling葡萄酒的酒莊,而那片土地自公元817年已首次有將 Riesling收成來釀酒的紀錄,即在同一片土地上已種了1200年 Riesling!「酒莊位於萊茵河的河谷向南的斜坡上,以石英和黃土為主的土質很適合種葡萄,令釀出來的酒帶有豐富的礦物味和香料味。」酒莊總管 Christian Witte解釋說。酒莊出品一系列由不甜至蜜甜白酒,又以甜白酒最有名,因為據說以遲收葡萄釀酒(英文 Late Harvest,德文 Spatlese)是在這裏發明的。
法國阿爾薩斯(Alsace)
Alsace素來以盛產乾型葡萄酒而聞名,這些葡萄酒大都采用香氣濃郁的葡萄品種釀造,Riesling就是首選之一。不同於德國釀造的甜白酒,Alsace的Riesling釀制的多是清爽不甜的酒款,帶有誘人的芬芳,口感極乾,酒精含量高(很容易就達到12.5%)。這裡乾燥的氣候將葡萄腐爛的風險降至最低,並且充分保證了葡萄的成熟度,因而也造就了頗受稱讚的晚摘Riesling,還有甜度更高的貴腐酒(TBA)
澳洲
澳洲的Riesling主要分布在伊頓谷(Eden Valley)、克萊爾谷(Clare Valley)和塔斯馬尼亞(Tasmania)。其中,南澳的克萊爾谷,有“澳大利亞Riesling之鄉”之稱。澳洲Riesling酒款的酚類物質含量並不及Alsace高,其酒精含量也較低,但有不錯的陳年能力。
不甜(Dry)型與微甜(Off-Dry)
基本上大部分的Riesling都會帶點淡淡的甜,尤其是有點年份的Riesling。不過別擔心,你可以找到乾型(Dry)的Riesling,讓我們來看看兩種差別:
不甜(Dry)
法國Alsace的Riesling,德國酒標上標有“Qualitatswein Trocken”(法定產區乾白)的Riesling,貼有“Dry”(乾)的美國華盛頓州Riesling,美國紐約州的Rieling以及產自澳洲克萊爾谷和伊頓谷的Riesling典型的代表。
微甜(Off-Dry)或甜型(Sweet)
。普通級的為QbA等級
。最高等級的QmP等級Qualitaiswein mit Pradikat
。QmP又分六個等級,會在酒標上看見的
Kabinett,Spatlese,Auslese,Beerenauslese(BA), Trockenbeerenauslese(TBA),冰酒的Eiswein
。Kabinett (K級)- 房酒 優質葡萄酒
。Spätlese (S級)- 晚摘酒 比收成期晚兩周採收釀成的酒,味道更熟成甜美.
。Auslese (A級)- 精選酒 將晚摘葡萄再逐串挑選,品質更佳.
。Beerenauslese Auslese (BA級)-逐粒精選酒 比逐串採收時間更晚,葡萄上已長出珍貴的[貴腐菌].
。Eiswein-冰酒- 溫度要夠低(零下6度以下),結凍時採收.
。Trocken Beeren Auslese (TBA級)-貴腐酒 一年頂多能製造200-300瓶,稀少而高價
以及標有“Feinherb”(微甜或半甜)的德國Riesling,還有美國甜型Riesling等都屬於這類
食物搭配
Risling的酸度比較突出,可以與多種多樣的食物進行配餐,包括用各種濃醬調配的料理、風味淡的開胃菜、亞洲菜等。微甜型Riesling酒款中的水果風味和淡淡的甜味也可以和辛辣食物形成完美搭配。
以上部分內容輯錄自以下網址
https://www.winentaste.com/magazine/special_riesling/
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/…/20110826/15556176
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