#食況轉播 #外帶外送訂購指南
這已經不是週報,而是月報了。過去一個月我持續享用餐廳的外帶外送餐點,都即時發布在IG與臉書限動上,過去不能讓它過去,現在一次放送出來,成為集錦。
雖然前面某些餐點過了時效或快到期 😅,但基本上,這還是一份不錯的訂購指南(自己講)。
以下依照時間先後順序露出:
1️⃣ 山海樓
山海樓去年夏天推出 #山海珍寶盒,三層木盒,浮誇華麗,近日繼春節年菜後再度改版,端出珠寶盒一般的 #台味下酒菜,九宮格眼花撩亂,使人下箸困難。
其實也不用選,夾下去就對了!每一樣都好好吃!我很佩服的是,山海樓透過這份外帶餐盒秀出好幾道新菜,都是我過去在店內沒有品嚐過的,水準很高,味道很好,調味、口感、美感都一級棒,讓人深深覺得被款待。
好喜歡「七里香風味腸」,有如變奏的豆干肉絲,肉絲換成正黑豬豬腸頭,芳腴更盛,鑊氣亦足;「三杯搖擺」是三杯豬尾巴,醬香秘訣來自噶瑪蘭威士忌,膠質鹹甜入味;「椒麻黃魚肚」採用泡發六小時的花膠,軟彈孔隙飽吸紅油辛香,爽朗開胃;「桂花綠豆糯米腸」優雅迷人,綠豆泥、桂花為台南善化古早糯米腸增添新意,恬淡細膩;「梅釀栗子」好著時,梅子醋、玉泉青梅酒的酸甜香沁入阿里山栗子中,盛夏綻放。
一整層「古早味炒米粉」,好爽好美味。
聽說先前這雅緻木盒缺貨,山海樓趕緊從海外調運過來,現在又庫存安全了,想吃好一點的台菜,就給他訂起來!
2️⃣ 雅閣
雅閣新主廚張國邦剛上任,就遇上疫情升級。扛著金字招牌,雅閣的外送餐點精緻美味,蝦餃皇、叉燒皇、黑椒澳洲和牛生煎包、避風塘蝦球、桂花金絲米粉,樣樣味道足質感好。我另外覆熱生煎包(平底鍋開小火不加油煎)、避風塘蝦球(小烤箱設定200度烤3分鐘)、桂花金絲米粉(微波爐),讓它們恢復香脆與熱燙,和餐廳十分接近了。
還嘗到了今夏第一碗楊枝甘露,馥郁果甜清涼沁心,美滿了。
3️⃣ Orchid Restaurant 蘭餐廳
法式餐廳做港味濃濃的叉燒飯、焗豬扒飯,這pivot可大,可是好好吃!上海米其林二星簡捷明師傅隔空指導,Nobu主廚與團隊用豬五花做黑叉燒,用戰斧豬排做番茄焗豬扒飯,還有驚訝好吃的靈魂辣拌醬(小小一罐NT$750,到底想不想賣!),鮮香烈烈,蝦米的海味、蒜頭與紅蔥頭的芬芳蒸騰撲鼻。
我私心最愛的是焗豬扒飯,絲苗米馨香惹味,油潤脂腴,撈一撈看見月桂葉,心想這是否為海南雞飯的雞油飯?求證下果然是!雞油飯和充滿香味蔬菜韻味的番茄醬十分契合,有沒有戰斧豬排,倒是其次呢。
目前的菜單本週近尾聲,7月20日起全面換新,據說有馬來西亞籍副主廚Peng 媽媽傳授的椰漿飯(Nasi Lemak!),還有30年老菜脯做成的雞湯!各位是否摩拳擦掌?
4️⃣ Fireplay X Sky 快閃店
二個很會玩火的男人,摩登燒烤店Fireplay的老闆主廚Nick與台東成功漢堡王者Sky,六月底推出六道菜的雙人套餐,聽說秒殺,我很幸運獲得一套。Sky的櫻桃木煙燻油封鴨腿,給Nick渲染出火氣,配上鬆餅很邪惡;Nick招牌的薩索雞腿,炭香四溢,香蒜醬汁濃美,十分過癮。也嚐到了Sky的燻烤馬告手撕豬肉堡,忍不住遙想三月的台東行。
疫情和緩後,要再去Fireplay與Sky 快閃店坐坐。
5️⃣ 俺達的肉屋
疫情升級前的最後一次小旅是台中,訪了「俺達的肉屋」,燒肉厲害,老闆健談(謝謝Sam細緻的款待),專訪寫了一半,突然餐廳不得內用。
然後收到了漂亮大方的木盒,打開來的誘人景象,是厚身寬大、油紋如雪的A5和牛,一旁擱著壽喜燒醬。那真是數一數二好吃的壽喜燒,在家享用非常滿意,醬汁的鹹甜比例很棒,夠甜卻清爽,軟嫩似棉被的紐約客煮進去,隨便煮都好吃。白飯殺手。
6️⃣ 奇岩一號
位於北投大地酒店內的「奇岩一號」本店評價很好,老早耳聞,可我從沒踏進過。疫情中,坐在家也能品嚐陌生餐廳,我收到了奇岩一號包裝完善的晚餐,剁椒魚頭、麻辣牛三寶、麻油雞酒飯、西魯肉、泡椒鳳爪、干燒鳳爪,擺開來盛況蒸騰。
剁椒魚頭不虛此名,剁椒發酵後的酸鮮明亮艷彩,和大量的蒜末結合,香氣殊勝,鹹鮮滿盈;麻油雞酒飯,糯米彈性可口,麻油不特別濃重而和酒香與薑辛取得平衡;麻辣牛三寶,有點像滷味與冒菜的綜合體,濃厚卻清澈的湯汁含有大量蔬菜與腐竹,蔬菜清脆好吃;西魯肉撒上蛋酥很香下飯!
隔天中午,我把剁椒魚頭附的麵煮了,拌上剁椒汁與碎魚肉吃,搭配多彩酸脆的泡椒與鳳爪,開足胃口。
7️⃣ 赤綠
我好喜歡的氣質居酒屋「赤綠」,最近加入Foodie Amber與LINE Taxi合作的 #享響送,推出美麗的 #赤綠壽豈重箱禮盒,一收到就是讚嘆,好優雅的二重箱呀!如畫的擺盤自不待言,菜單背面還有小野主廚親筆手寫字,和店裡的菜單一樣,透露隆重又真誠的心意。
第一重像是日本新年的御節料理,盛開著醋物與開胃菜,繁複的手工,展現在宜蘭無毒白蝦與蘆筍疊起的千層清蒸,以及像是一株綠花的昆布漬高麗菜、芥蘭花、金針花與梅肉蔬菜捲;柿葉壽司也魚鮮飯佳。
第二重則是花蓮櫻桃鴨蔥壽喜燒,隨附二顆新鮮的台南古早蛋。大蔥煎香,倒入壽喜燒醬汁,涮鴨腿、鴨胸,不能全熟,還帶血色就夾起,蘸蛋汁很香美,完全不會老喔。
很適合二人在家好好享受的精緻套餐!
8️⃣ 世界的山將
有時候我會很想吃居酒屋式的食物,親切的、療癒的炸物、玉子燒、火鍋。和先生想念起牛腸鍋與炸雞翅,那麼目的地只有一個:世界的山將,開車去外帶,回家覆熱胡椒滿滿的香脆雞翅,把牛腸鍋的豆芽與韭菜擺得高高,欸,有八九分像!牛腸鍋的結尾是冰箱存著的細烏龍麵,和味噌湯底你儂我儂,太滿意了。
9️⃣ SEASON Cuisine Pâtissiartism
看見SEASON師傅po出了鹹可麗餅,我馬上舉手:要去外帶!那是原原本本的,布列塔尼蕎麥鹹可麗餅(Galette Bretonne),使用「台灣十八麥」的蕎麥粉,以及水、鹽、蜂蜜,用專業可麗餅鐵盤煎熟的正統餅皮,老派地包進里肌火腿、莫札瑞拉起司、太陽蛋,剛剛好的鹹香,就是這個味道啊,上一次在巴黎吃到的味道。
里昂式螯蝦燉雞也好吃,蝦高湯、雞高湯與鮮奶油做底,鮮美卻不膩,最後點綴的油炸溪蝦是巧思一筆。
最近店裡還有鹽之花焦糖冰淇淋喔!
🔟 Woolloomooloo
黃澄澄樂呵呵的提拉米蘇,是用愛文芒果做的,可不可愛!想不想吃!二個yes,我就下單了。除了新鮮芒果切片和芒果果醬,手指餅乾浸了鮮橙汁與干邑香橙酒,橘色力量大爆發,盛夏的酸香果甜,凝聚在此。這次只開二個梯次,大家敲碗老闆再加開好不好?
提完貨還能順便在信義路的Wolloomooloo Yakka採買一番,買到杏仁奶、白玉米片、德國酸菜、北非小米等等,平常在全聯或天和鮮物買不到的東西,心中喜悅。
梅子雞湯 阿 基 師 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的精選貼文
睡美男餐會設計論述
「要幫昂姊的新書《睡美男》辦一場餐會?這下可難了!」
我雙手抱胸,歪頭苦思,眉頭皺得如冬天曝曬的梅乾菜,因為這件事情不好辦,要將文字落實在盤中,要表現昂姊書中關於身體探索、情慾轉折、年齡自省等元素,要談出慾望本質的哲理思維,還要貼近情慾肉體卻又不猥褻下流,重點是站在熟年女性的觀點,將食慾和情慾交織入菜。
再怎麼困難,還是要先讀文字再做打算,於是我召集了餐飲朋友們,有常夜燈的張啟佑主廚,他的日式小館子是昂姊請客時的最佳場所。有我愛你學田的蘇彥彰主廚,他對法國鄉村菜的火候掌控頗得昂姊歡心。有Solo Pasta的王嘉平主廚,他的義大利菜餚被昂姊譽為全台灣唯一與唯二的選擇。
四人聚頭,一人發一本書,開始自書中找尋設計菜餚的靈感。
經過討論,我們都認同這次餐會的食材要符合情與慾的主軸,順序就依著《睡美男》的章捷進行,本書分為四大章十四小節,四大章的名稱分別是「愛」、「別」、「離」、「苦」。以愛破題,以苦收尾,男主角是身材健美的年輕鄒族青年,充滿了野性的爆發力,女主角是心思細密的前外交官夫人,經常面對各種算計,在這樣的內容前提下,第一道菜餚就決定了。
「我們找人挖野生山藥吧!」我提議,因為山藥是東方的催情食材,最適合做為破題代表。假使你行走在山中,野生山藥就如這本書在開頭的愛情般,隱隱約約若有若無,雖有蹤跡但難以找尋,唯有挖地二公尺多,才能見到山藥全貌。我在高雄田寮的好友朱明發經常上山挖山藥,這種野性十足的美味,黏性口感俱佳,恰好可以影射男主角,此時張啟佑主廚表示自己會用味噌醃漬處理,以需要時間發酵的美好味噌影射女主角,色澤金黃帶著貴氣,陳年老豆老米卻發酵出迷人的鮮味甜韻。
於是我們定案了,第一道菜餚呼應開卷的「愛之章」,菜名為「野性的陳年呼喚」,白話文就是野生山藥佐金黃柚子味噌,份量只給一小口,權作開胃,沒打算讓人印象深遠,一如書中開卷所寫「有一種情愛,從一開始就是為了要遺忘」,但你忘得了嗎?
「既然有野生山藥,是否來個人工種植的山藥作對應?」我們繼續腦力激盪,在書中的「別之章」中,名為「Charlie查理」的小節內,昂姊寫到女同性戀者Charlie與女主角對身體的探索和省思,場景在一棟日式房子,而Charlie的個性好勝,喜歡爭取各種證照,基於這樣的條件,張啟佑師傅決定以日本進口十勝山藥做為第二道主食材,呼應場景和角色個性,主廚同時表示自己會用日本醃漬的紫蘇梅子調整味道,因為梅子粉紅的色澤,恰能表示女女之間的曖昧與情境,於是第二道菜餚就此定案,呼應「別之章」中名為「Charlie查理」的小節,取名為「粉紅的居家誘惑」,影射小說中的故事情節。
「有了東方的情慾食材,總要有西方的情慾食材吧?」我提議用松露醬做代表,因為用真的松露成本太高,也因為我知道李昂女士很喜歡東遠國際有限公司進口的la rustichella黑松露醬,這個品牌的基底採用牛肝蕈調整口感,後韻綿長且迷人。蘇彥彰主廚表示松露讓他來,在別之章中,故事開始進行到男主角的深度形容,他決定用鴨肝來配合松露,菜餚經典外,還可以影射男主角是小心肝的意涵。想了想後,他覺得再將這道菜餚做成湯品,心靈雞湯和法式雞湯的對比,恰巧做為書中探討心靈層面的有趣側寫。
第三道菜餚定案,法餐的正式名稱為Raviolis au foie gras et aux truffes,Consommé de volaille,取名為「濕潤的心肝費洛蒙」,松露代表著費洛蒙,濕潤是雞湯,心肝如其名,以此組合呼應「別之章」中「他的身體」這一節,畢竟黯然銷魂者,唯別而已矣。
此時此刻,兩道日式開胃,一道法式湯品,前菜該讓義大利表現,王嘉平決定做一道Salami con L'Aceto,這是義大利北方friuli-venezia giulia的地方菜餚,肉腸帶著漂亮的微酸韻,同時再搭配威尼斯的醋漬沙丁魚(Alici in Saor),這是漁婦做給出海漁夫的地方菜,兩者都需要時間熟成,都帶著酸韻後的鮮美,當這兩道合在一起,卻有種奇妙的加乘作用。
我詢問這道菜的意涵,他笑著打開書中「別之章」的「五彩雲衣」小節,裡頭談的是女主角對於年齡和慾望之間的關係,嘉平表示書中有句話提到「那每增長的一歲,都是一場更不堪的笑話」,因此他用這道需要時間浸漬熟成的菜餚,替這句話打了個問號?於是我們決定第四道前菜的名稱,正式名稱是Salami con L'Aceto Alici in Saor,菜單則以王嘉平的風趣感,冠以「最後一口的酸騷老男人味」。
菜餚走了四道,以義大利套餐的設計規範,此時應該要上澱粉類,我看看王嘉平,他闔上書本表示此刻適合羊乳酪胡椒麵(Cacio e Pepe),這是羅馬的著名麵點,材料只有胡椒和羊乳酪(Pecorino),沒有任何肉片肉塊,以胡椒的辛辣味做主導,以羊乳酪的強烈氣味當後韻,簡單而直接,卻是常年不變的經典好味道。
「以沒有肉的麵點,呼應「離之章」,影射「小鮮肉」這一小節內文。」他說著我聽著,似乎沒頭沒尾不清不楚,卻又實實在在明明白白。因為要煮好這道羊乳酪胡椒麵(Cacio e Pepe),要點在於乳化的技巧,在於加熱攪動翻滾麵條的技術,這些簡單的動作,對應起文章中的描述,真是意在不言中,不必多說。於是第五道菜餚的原文是Cacio e Pepe,我將之取名為「豐腴與乳化的讚嘆」。
看看菜單,五道菜餚道盡「愛、別、離」三大章,收尾的「苦之章」有四小節,我認為應該來個雙主菜雙甜點,將每個小節的意境都在餐桌表現。「苦之章」的第一小節名為「你來遲了」,文中談著一種等待的意念,有緣起雖有緣盡,但畢竟一切不會只是空無,既然女主角將感情交付與緣份,在菜餚中就要給予緣份,我請王嘉平以阿里山的生命豆做主食材,因為近幾年的十一月,鄒族為了增加觀光動機,創出名為生命豆祭的活動,象徵生命延續和婚禮的意涵。進一步探討,最初的生命豆祭其實是測試出征勇士是否能禁女色的祭典,然而不論站在哪個觀點,這款黑白相間的生命豆都符合文章內容,因為男主角來自阿里山的鄒族,要談緣分,以此豆烹調,合情合理。
嘉平表示生命豆是種對結合慾望的隱喻,所以他想創造一道菜餚,將西西里的戒指麵Anelli放到餐中呼應隱喻,但以油炸處理到酥脆無比,代表這樣的關係容易碎裂。在菜餚風味上則取用一道北義大利皮蒙特的老菜,稱為Pollo alla Marengo di Napoleone,以蝦子和雞肉為主調,這是拿破論1800年6月14日在Bataille de Marengo戰役時,因為戰前吃到這道菜而贏得勝利,導致他經常在戰前要求廚師做這道有勝利意謂的代表,嘉平決定用這樣的菜式呼應文中的期待感。
第六道菜餚就用創意呼應吧,名稱為Chicken Tender Loin , Red Shrimp,Love beans Ring Pasta on Puree of Tuscany Beans,其中豆子要燉一晚才美味,加上其他菜餚的意涵,中文名稱就取為「一夜後的期待」
「苦之章」的第二小節名為「藥引」,我請蘇彥彰主廚出手,因為文章中出現了女主角的弟弟,他曾在多年前到法國藍帶學廚藝,蘇彥彰正是藍帶廚藝學校的畢業生,由他詮釋藍帶學院的經典主菜最為合適。
「我要出一道李子乾豬肉捲佐蜂蜜干邑醬汁,原名是Poitrine de Porc aux Pruneaux,Sauce Cognac et Miel。」他表示用進口的李子乾搭配豬肉卷,然後佐以蜂蜜干邑醬汁,這樣的吃法絕對屬於老派法國人的約會菜色,以此補足文章之中,男女主角想正式吃頓飯卻辦不到的遺憾,因此將這道菜之命為為「纏綿榨乾之後的甜蜜」,豬肉纏綿成捲,李子曬漬為乾,如此姿態,如此甜蜜。
「苦之章」的第三小節名為「藥--引」,第四小節名為「遺忘」,這兩節進入了故事的高潮,昂姊說最後不打算給個明確的結局,她想用開放式的寫法,讓每位讀者自由想像,既然這樣,這兩小節就用兩道甜點表現。在整部小說中,曾經數次以茉莉代表女主角的心思,於是嘉平特別到彰化花壇購買茉莉花乾,再製作拿坡里的知名甜點巴巴(Baba),原本要浸淋蘭姆酒,嘉平則以茉莉花酒取代,一旁附上兩球瑪雅催情巧克力,同時他再取進口椰棗和核果做出西西里的知名甜點Datteri Ripieni,至於名稱,我們幾人決定在垃圾話的討論氛圍中,將兩道甜點分別命名為「茉莉,挺入與當然的濕潤(Baba in Liquore al Gesomino )」、「舔拭果核之間的肥美(Datteri Ripieni di Mascarpone )」
至於為何要取這樣的名字?讀了《睡美男》最後兩小節你就知道了。
睡美人餐宴菜單
野性的陳年呼喚
(田寮野生山藥佐金黃柚子味噌)
粉紅的居家誘惑
(十勝山藥佐陳年梅子泥)
濕潤的心肝費洛蒙
(Raviolis au foie gras et aux truffes,Consommé de volaille)
最後一口的酸騷老男人味
(Salami con L'Aceto Alici in Saor)
豐腴與乳化的讚嘆
(Cacio e Pepe)
一夜後的期待
(Chicken Tender Loin , Red Shrimp,life beans Ring Pasta on Puree of Tuscany)
纏綿榨乾之後的甜蜜
(Poitrine de porc aux pruneaux,sauce cognac et miel)
茉莉,挺入與當然的濕潤
(Baba in Liquore al Gesomino )
舔拭果核之間的肥美
(Datteri Ripieni di Mascarpone)
ps.野生山藥在台北一號糧倉會販售
梅子雞湯 阿 基 師 在 梅子雞火鍋做法在PTT/mobile01評價與討論 - 手搖飲社群資訊站 的推薦與評價
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梅子雞湯 阿 基 師 在 Re: [討論] 婆媽們的烹飪習慣- 看板marriage 的推薦與評價
※ 引述《shijuin (小小寶)》之銘言:
:原文恕刪
我的婆婆與媽媽烹調習慣很好,要跟版友分享是烹飪方式
我媽手藝很好,做菜十分美味。調味方式就像食譜出來。菜肉該怎麼配,搭什麼辛香料,
色香味俱全。導致我養成一張挑剔的嘴
我曾經還自許像孔子一樣是「食不厭精,膾不厭細。」所謂料理「色惡,臭惡,失飪,不
時,割不正,不得其醬」對我來說都是不合格的。一整個很多毛,不過只是挑嘴不挑食,
料理端到面前還是會懷著感激將他吃完,內心默默打分數。真的不合味就塞給老公吃,讓
他作我的廚餘桶,導致老公還一度以為我問「你要不要來點」時,就是遇到我不愛的食物
。太冤枉我了,好吃的我也會分他吃啊!
相較我,老公在口味上就很不挑,某次跟他抱怨吃的某家黑白切,豬肉臭臭的(一種豬體
特有的臊味)他完全不能理解,還嫌棄我像瑪麗皇后一樣難搞,叫我別吃庶民食物,回去
吃我的甜點。這是交往中的事, 後來才知道這是我婆婆訓練出來鐵甲味蕾。
相比我媽是料理的循規者,婆婆就是料理界橫空出世的新星,嶄新味覺體驗的開創者。
第一次到他們家吃飯時,真是令我大開眼界。一些我從沒想過的食物組合,雖然後來證實
有些是我少見多怪,也有這樣的做法。如蛤蜊雞湯,以前都以為雞湯就是香菇,筍子,蒜
頭,梅子的組合。但海味與雞湯的共舞,竟能創造如此鮮美清甜,絕佳滋味讓人忍不住來
上好幾碗,這道是我婆婆的拿手料理,好味道我也學下來。(要特別說明,我到22歲那年
,才第一次吃到蛤蜊雞這道湯品。還被老公笑說是井底蛙。之後才知道他是常見料理)
但更多是讓人匪夷所思的組合,如會出水的青菜與脆脆豆類一起煮,味道重的與清爽的放
一盤。家中火鍋會出現羊肉片與滿滿蝦子,羊特有羶味與濃郁的蝦醬混在一起,那味道難
以言喻。很多的菜餚都是讓我很難評價好壞
最令人崩潰的有一次全家出外吃四川火鍋,當老公想把大腸丟進辣蟹鍋時竟無人阻止,結
果把蟹鍋煮成大腸臭臭鍋,鍋中傳來土地恩澤的味道,只感覺螃蟹在默默垂淚。我才了解
對這家人而言,沒有什麼食材是像「羅密歐,你為什麼是羅密歐。」彼此的結合是不被允
許的。
不過這種情況,在一位男人的出現後,有了改變!?
他。就。是。 阿基師!!!
有一陣子我婆婆很愛看阿基師的節目,餐桌上會跟我們說哪道菜是跟阿基師學的,自此後
家中菜色就中規中矩多了。只能說不管是那種類型的男神,對媽媽們的影響還是很大的。
所以想要改變婆媽的烹調習慣,先試圖洗腦他喜歡上某位料理人,跟他說那個誰誰不是有
教嗎?相信我媽媽們會很開心的照偶像做法去實行。
上述那些,其實是發生在跟老公結婚以前。結婚後公婆的飲食習慣又有一次變化。
這次他們迷上了,健康且營養價值高的 鮭魚 !!我們跟公婆不同住,我們在北部工作
,大概兩個月一次會回去一趟,回去吃幾餐就會吃同片數的鮭魚。打開冰箱滿滿都粉紅色
的鮭魚肉,我公公買鮭魚的攤還有家裡電話,這次魚貨品質不夠好還會打電話請我公公別
過去。
吃鮭魚很好但重點在煎完鮭魚之後,婆婆他會用鮭魚油炒菜。所以整桌菜都是鮭魚味,吃
過不少鮭魚混搭新風味,鮭魚油炒高麗菜,炒白菜,炒青椒,炒絲瓜,炒菇類。
印象最深刻的是有一次炒龍鬚菜。龍鬚菜對我來說是清炒山產的概念,第一次嚐到這種味
道。腦中浮現的是黃金傳說濱口大吼大叫地,從山崖海角一躍入海捕魚的畫面。味蕾的震
撼就像浪濤打在峭立的斷崖上,如果這道菜有名字,我會為它取作「海龍王」。
雖然自己內心劇場那麼多,但是餐桌上還是會稱讚婆婆手藝真好,跟老公默默的把菜吃完
。都是好食材要惜取自然的賜予,反正吃下肚裡轉換成的就是生命的能量,排出的東西也
都大同小異。
結婚後婆婆也會讓我掌廚,我廚藝不精所以還是請婆婆下指導棋,一樣用鮭魚油炒菜,只
是會選擇自己覺得還算搭的,例如炒洋蔥就很對味。作菜的過程看起來步步驚心,端出來
往往是火候過頭色相不佳的菜,自己吃是覺得還能入口,但公公婆婆卻稱譽有佳。他們人
真得很Nice,我說的一口好菜,但實際去作才能感受到不容易。
廚房是料理人的戰場,無論男女都一樣,別人在作時還是關上嘴,睜一只眼閉一隻眼。可
以安慰自己的是,外面烹調的衛生環境其實不會比在家中好,聽過在飯店打工過的朋友爆
料,只能說: 不要問,很可怕。怎麽做最好?老話一句:自己動手,豐衣足食。
目前我的料理方式是截取媽媽與婆婆兩家之長,有時會拿著食譜戰戰兢兢的捏比例算火候
時間;有時就很寫意的將冰箱剩下的材料,通通丟下去煮。有一次作了清冰箱蓋飯,味道
不錯賣相很差,拍起來像廚餘或嘔吐物,我還恬不知恥的放上FB與朋友分享。其中一位朋
友震驚它的外表,當我回應他老公很賞臉全部吃光光,他回我 果然是真愛。
感謝親愛老公,每次都會將我端出的菜給吃光,就連媲美黑暗料理界的也不例外。當有人
能將你親手作的料理全數吃光,並大聲稱讚好吃時,你會發覺 真正的幸福與愛情 就在這
裡。
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Sent from my Android
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.82.22
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1425006944.A.C33.html
※ 編輯: shiroro (114.40.82.22), 02/27/2015 11:17:44
只是我媽太會煮所以在娘家輪不到我煮,沒人想吃我煮的。
記得我妹跟我住時,問他願不願意吃我煮的菜,他回答好啊!的那一秒,剎時覺得挺感動
的。
另外關於做菜,我覺得重要的還是親身的實踐,看婆媽做菜只是當小幫手,順帶懂一些方
法,但等到實際掌廚又是另一回事。我家教會我的,是對食材與味道的堅持。
在婆家做菜,因為那是婆婆的廚房,他的地盤當然是照他的規則來。長輩其實會很得意自
己能教人,這招對任何的老人家都很受用,問他你怎麽作的啊?誇獎他的作法很好!他們
會樂意跟你分享,自己會不會實際用不重要,重要在於這是哄他們開心的好方法。
所以就算鮭魚油炒菜的味道微妙,但優點是省錢健康,而且吃的人不在意,這也沒什麼不
好的。我老公反而認為我太重視口腹之欲,所謂「五味令人口爽」太要求物質享受會讓人
迷失其中,只是對一個吃貨來說,美食就是人生的一切。我能甘於單食瓢飲的平淡,但亦
無法放棄對美食的追尋。唯美食與摯愛不可辜負,正因存有這種執念,也才會忍不住發了
這篇文。
另外,謝謝版友稱讚我的文筆好,我只覺得我行文很歡樂啊啦啦!
前面有版友猜對一半,國文確實是我的本科,所以這大概是中文人的共同特徵吧
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